Destinasi Tempat Wisata Alam Di Kuningan Jawa Barat

shares |

Di timur bagian Jawa Barat terdapat sebuah kabupaten yaitu Kota Kuningan. Kuningan adalah jalan yang menghubungkan antara Kota Cirebon dengan wilayah Priangan. Jalur ini juga termasuk jalur alternatif yang menghubungkan antara Bandung dengan Majalengka serta Jawa Tengah. Di kabupaten kuningan mempunyai bentang alam yang variatif dengan dataran tinggi dengan puncak tertinggi di Jawa Barat yaitu Puncak Gunung Cremai sekitar 3.076 meter. Selain alam yang memikat dan juga terdapat tempat wisata di kuningan jawa barat dengan pemandangan yang unik.

Kuningan mempunyai pesona wisata budaya yang menarik, salah satu dari pesona alam yang dapat anda nikmati yaitu Situs Cipari yang menunjukkan daerah sekitar sudah di huni oleh manusia sejak jaman pra sejarah atau sekitar 3500 tahun sebelum masehi. Di kabupaten kuningan anda dapat juga menikmati pemandangan alam dan juga termasuk objek wisata seperti :

Telaga Remis


Telaga Remis
Danau yang terletak di Desa Kadula ini merupakan jenis telaga yang kerap di datangi oleh pengunjung dan wisatawan. Jarak yang dapat anda tempuh untuk mencapai tempat wisata di kuningan jawa barat ini sekitar 37 km dari pusat kota. Nama danau ini di ambil dari binatang remis, atau sejenis hewan yang berwarna kuning dan banyak hidup di sekitar danau ini.

Telaga remis itu sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa telaga yang sudah terpisah, srperti Telaga Nilem, Telaga Leat, Telaga Deleg, Telaga Leutik, Telaga Buruy, Telaga Tespong, Telaga Ayu Salintang, dan Sumur Jalatunda. Objek wisata telaga remis juga menyimpan beraneka ragam flora dan fauna. Disana terdapat kurang lebih 160 jenis tanaman seperti sonokeling, kosambi, malaka, dan jenis tumbuhan lain.

Gunung Ciremai

Gunung Ciremai
Gunung Ciremai adalah gunung tertinggi di Jawa Barat, berkisar 3.078 meter menjulang tinggi di atas permukaan laut. Di Gunung Ciremai ini mempunyai sepasang kawah yang berpotongan, yaitu berkisar 2.900 Meter di atas permukaan laut. Gunung Ciremai adalah gunung soliter yang terpisah dari gunung-gunung lain dan masuk ke dalam kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai dengan luas sekitar 15.000 Hektar.


Taman Wisata Linggarjati (TWA)

Taman Wisata Linggarjati (TWA)
Di kabupaten kuningan juga terdapat jenis tempat wisata yang dapat membuat anda menjadi lebih rileks dan juga senang. Tempat wisata di kuningan jawa barat ini merupakan TWA Linggarjati. Taman ini adalah titik awal dari pendakian Gunung Ciremai di Kabupaten Kuningan. Di samping pemandangan yang indah dan sejuk , Tempat wisata alam di linggarjati mempunyai hawa yang segar dan sejuk. Tidak jauh dari taman wisata alam linggar jati terdapat bangunan tua yang memiliki nilai sejarah, gedung ini merupakan tempat dimana berlangsungnya perjanjian linggar jati yang di lakukan oleh indonesia dan juga pemerintah belanda yang mempunyai daya tarik dari sebuah bangunan itu sendiri.

Bagi anda yang ingin berkunjung ke Kabupaten Kuningan, jangan lewatkan untuk mengunjungi tempat wisata di kuningan jawa barat di atas ya. (Baca juga : Tempat Wisata Terindah di Jawa Barat )


Wisata Yang Berhubungan